KONSEP MAKIYAH DAN MADANIYAH DALAM AYAT-AYAT SIYASAH PERSPEKTIF TEORI INTERPRETASI AL-QURAN - Hillary Fitri Olganova; Raminah; Oktaviano Afrizal; Umar Al-Faruq (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Metode ini melibatkan penelitian dan pengumpulan data yang berasal dari literatur atau karya sastra, seperti buku-buku, jurnal artikel yang mengandung teori-teori yang relevan dengan masalah penelitian yang sedang dibahas.belum ada satu pun dari penelitian terdahulu yang membahas mengenai konsep Makiyah dan Madaniyah dalam ayat-ayat siyasah yang kemudian ditinjau dari teori interpretasi Al-Quran yang sampai saat ini menjadi keresahan bagi peneliti. Dalam perspektif teori interpretasi Al-Qur''an sendiri kita lihat, perbandingan konsep Makiyah dan Madaniyah dalam ayat-ayat siyasah dapat memberikan wawasan mendalam tentang panduan-panduan kepemimpinan yang terkandung dalam Al-Qur''an. Adapun hasil Penemuan yang didapat dari pembahasan penelitian ini adalah bahwasanya ayat-ayat tentang siyasah atau prinsip-prinsipnya terdapat pada golongan ayat Madaniyah. Sedangkan pada konsep makiyah hanya sedikit sekali. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah bahwasanya Konsep Makiyah dan Madaniyah memiliki peran penting dalam memahami ayat-ayat al-quran dalam hal ini adalah ayat-ayat tentang siyasah dalam Al-Quran. Tujuanya adalah mencerminkan pesan-pesan keimanan dan moral yang berlaku secara universal. Rekomendasi yang peneliti tawarkan berdasarkan penelitian ini adalah Mendorong pengembangan penelitian dan pemikiran Islam yang berfokus pada ayat-ayat siyasah dalam Al-Quran dengan mempertimbangkan konsep Makiyah dan Madaniyah yang lebih luas lagi dan dalam berbagai aspek indikator.