Daya dukung perairan Pulau Liukang Loe untuk aktivitas ekowisata bahari - Muhammad Arhan Rajab; Achmad Fahruddin; Isdradjad Setyobudiandi (Depik, 2013)
Abstract.The purpose of the studywas to assessthe carrying capacity of Liukang Loe Island for tourism activities. The mathematicallymethod of the formulaDDK= K x Lp/Lt x Wt/Wp was utilized in the study Based on the result of the study and interpretation of satellite imagery, it was oblained three marine tourism activities on the Liukang Loe Island nemaly beach tourism of recreation , snorkeling and diving. Coastal tourism/recreation categories according to the total length area that utilized around 1.441 m can accommodate 56 people/day, snorkeling tourism around 24,65 ha can accommodate 986 people/day and diving tourism around 14,73 ha is able to accommodate 589 people/day. Thus thetotaltouristthat can fittothe overalltourism activityaround1,631 people/day.Keywords : Ecological Carrying Capacity, Marine Ecotourism, Liukang Loe Island.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya dukung lingkungan untuk aktifitas wisata Pulau Liukang Loe. Adapun metode perhitungan daya dukung kawasan wisata bahari di Pulau Liukang Loe dilakukan secara matematis dengan rumus DDK= K x Lp/Lt x Wt/Wp.Berdasarkan hasil penelitian dan interpretasi citra satelit, diperoleh bahwa ada tiga aktivitas wisata bahari di Pulau Liukang Loe yakni wisata pantai kategori rekreasi, snorkling dan diving. Wisata pantai/rekreasi kategori sesuai dengan total panjang area yang dimanfaatkan sebesar 1411 m dapat menampung wisatawan sebesar 56 orang/hari, wisata snorkling sebesar 24,65 ha mampu menampung wisatawan sebesar 986 orang/hari dan wisata selam (diving) sebesar 14,73 ha mampu menampung wisatawan sebesar 589 orang/hari. Dengan demikian total wisatawan yang dapat ditampung untuk keseluruhan aktivitas wisata sebesar 1.631 orang/hari.Kata kunci : Daya Dukung Ekologi, Ekowisata Bahari, Pulau Liukang Loe