MODERASI BERAGAMA SEBAGAI SOLUSI DALAM MENGHADAPI GERAKAN RADIKALISME (KAJIAN TAHLILI QS AL-MUMTAH{ANAH AYAT 8-9) - Amir, Nurazizah; Abubakar, Achmad; Yusuf, Muhammad (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang moderasi beragama sebagai solusi dalam menghadapi gerakan radikalisme dengan mengkaji QS al-Mumtahanah ayat 8-9 melalui kajian tafsir tahlili. Penelitian ini bersumber dari beberapa literatur dan bahan-bahan pustaka, sehingga penelitian ini disebut penelitian studi pustaka (library study). Dalam penelitian ini meliputi kajian makna mufradat} ayat, ayat munasabah dan penafsiran ayat. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa kandungan ayat tersebut berkaitan dengan nilai-nilai moderasi beragama. Allah SWT. perintah umat Islam untuk tetap berlaku baik dan adil terhadap siapapun tanpa melihat latar belakang agamanya selama tidak merugikan umat Islam. Sebaliknya, Allah swt. melarang umat Islam menjadikan orang-orang yang berbuat zalim sebagai teman akrabnya. Apalagi Allah swt. ancaman orang-orang yang berteman akrab dengan orang zalim juga termasuk bagian dari golongan yang zalim. Sikap moderat yang terkandung dalam ayat tersebut merupakan realisasi dari ajaran Islam yang rah}matan lil'a>lami>n yang senantiasa menerapkan nilai-nilai kedamaian. Tentu hal ini sangat bertolak belakang dengan sikap radikalisme dalam beragama, dimana radikalisme lahir dari sikap fanatisme yang terkesan ekstrem dalam bertindak tanpa menghargai perbedaan yang ada. Sehingga, sikap moderasi dalam beragama dapat dijadikan solusi dalam menghadapi gerakan radikalisme.