Keragaman dan pengelompokan ikan berdasarkan karakter morfologi di ekosistem Bendungan Colo Sukoharjo Jawa Tengah - Ragil Nur Cahyono; Agung Budiharjo; Sugiyarto Sugiyarto (Depik, 2018)
The objective of the present study was to determine the diversity fishes in Colo Dam ecosystem and grouping its based on morphological characteristics. Sampling was conducted in September to October 2017 at Sukoharjo Colo Dam Central Java used the purposive random sampling method. Identification of fish species based Kottelat (1993). The diversity of fish was calculated using Shannon Wiener's diversity index. The relationship between abiotic factors and the diversity of fish was analyzed by regression test. Grouped fish with the Ntsys cluster method (2.02i). The results showed that the diversity of Colo Dam fish at station III was higher (1.16) than at stations I, II, and IV (0.84, 0.82, and 1.15), the abiotic factors affecting the diversity of fish species, and fish species that have large morphological equations have a high coefficient of similarity value in dendogram analysis.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman dan pengelompokan ikan pada di Bendungan Colo. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan September-Oktober 2017 di Bendungan Colo Sukoharjo menggunakan metode Purposive sampling. Identifikasi spesies ikan berdasarkan Kottelat (1993). Keanekaragaman ikan dihitung menggunakan indeks keragaman Shannon Wiener. Hubungan antar faktor abiotik dengan keanekaragaman ikan dianalisis dengan uji regresi. Pengelompokan ikan dengan metode cluster Ntsys (2.02i). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman ikan Bendungan Colo di stasiun III lebih tinggi (1,16) dari pada stasiun I, II, dan IV (0,84; 0,82; dan 1,15), faktor abiotik mempengaruhi keanekeragaman jenis ikan, dan jenis-jenis ikan yang memiliki persamaan morfologi yang besar memiliki nilai koefisien kemiripan yang tinggi dalam analisis dendogram.