Perlindungan Hak Asasi Manusia di Lingkungan Sekolah - Komaruddiansyah, Muhammd Arrifky (Nomos : Jurnal Penelitian Ilmu Hukum, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perlindungan Hak Asasi Manusia (HAM) di lingkungan sekolah. Hak- hak ini berisi tentang kesamaan ataupun keselarasan tanpa membeda-bedakan suku, kalangan, generasi, jabatan, agama serta lain sebagainya antara tiap manusia yang hakikatnya merupakan bersama makhluk ciptaan Tuhan. Hakikat HAM berupaya melindungi serta menghormati hak asasi tiap-tiap orang. Tetapi pada realitasnya, kita memandang pertumbuhan HAM di Negeri ini masih banyak wujud pelanggaran HAM yang kerap kita temui, terlebih dalam area sekolah. Penegakan HAM tidak cuma dicoba oleh Pemerintah, Pejabat ataupun orang penting yang lain. Para pelajar bisa menegakkan HAM untuk belajar serta berbuat guna menegakkan HAM. Hal lain yang perlu diperhatikan bahwa tidak hanya di area keluarga saja, kita pula dapat melaksanakannya dilingkungan sekolah. Banyak perihal berarti yang dapat kita jalani di sini yang malah dapat membuat kita lebih mengerti dengan upaya penegakan HAM di area sekolah. Banyak hal yang dapat dicoba buat menegakkan HAM di area sekolah.