Peran dinamika laut dan topografi terhadap pola hujan tipe lokal di wilayah Kota Palu - Solih Alfiandy; Rheinhart Christian Hamonangan Hutauruk; Donaldi Sukma Permana (Depik, 2020)
Palu is well known for its local type rainfall patterns but there are no previous studies examining the relationship between its rainfall pattern and ocean dynamics at regional scale and its unique topography in this region. The aim of this research is to determine the role of ocean dynamics through an analysis of mean sea surface temperatures (SST) and its correlation to rainfall, analysis of precipitable water and zonal-meridional winds against SST and topographic effects on rainfall which causes Palu is having a local type rainfall pattern. The method used in this research is descriptive analysis and quantitative statistical analysis. The results showed that the pattern of precipitable water and zonal-meridional winds follow the pattern of SST which influenced by the suns annual motion. Rainfall in Palu is affected by the SST and moisture from surrounding waters of Palu with varying amounts each month. Local type rainfall patterns in Palu is influenced by a combination of ocean dynamics, land-sea breeze and valley-mountain winds due to geographical location and unique topographic condition.Keywords:Ocean dynamics,Sea surface temperature,Rainfall, pattern local type,Palu cityABSTRAKKota Palu terkenal dengan pola hujan tipe lokal namun belum ada penelitian yang mengkaji wilayah ini untuk mengetahui hubunganya dengan dinamika laut dalam skala regional dan topografinya yang unik. Tujuan dari kajian penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dinamika laut melalui analisis rata rata suhu permukaan laut dan hubungannya dengan curah hujan, analisis rata rata kondisi uap air atau precipitable water serta angin zonal meridional terhadap suhu permukaan laut dan pengaruh topografi terhadap curah hujan yang menyebabkan wilayah kota Palu memiliki pola hujan tipe lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa pola precipitable water dan angin zonal meridional mengikuti pola suhu permukaan laut yang dipengaruhi oleh gerak semu matahari tahunan. Curah hujan di wilayah kota Palu mendapatkan kontribusi dari suhu permukaan laut di sekitar wilayah perairan kota Palu dengan jumlah yang bervariasi disetiap bulannya. Pola hujan tipe lokal di wilayah kota Palu terjadi karena adanya kombinasi antara dinamika laut, angin darat angin laut dan angin lembah angin gunung karena letak geografis serta kondisi topografinya yang unik.Kata kunci:Dinamika Laut, Pengaruh suhu Permukaan laut, Pola hujan tipe lokal, Kota Palu