Peran Pemerintah Meminimalisir Pelanggaran Hak Asasi Manusia dalam Keterlibatan Remaja - Refinaldi, Adhitara (Nomos : Jurnal Penelitian Ilmu Hukum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah di dalam melakukan pemberantasan kasus yang mengalami pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) yang sering terjadi di Indonesia. Peran pemerintah dalam meminimalisir kasus pelanggaran ham yang terjadi di kaum remaja. Penelitian ini menggunakan metode normatif atau penelitian perpustakaan ini dengan membahas studi dokumen atau jurnal. Pengumpulan datanya menggunakan berbagai data sekunder seperti peraturan perundang-undangan dan juga berupa pendapat dari para ilmuwan. Penelitian ini juga menggunakan analisis kualitatif yaitu dengan mmberikan penjelasan berupa data yang ada sesuai dengan kenyataan yang ada. Teknik pengumpulan data dengan mencari data yang akurat melalui internet. Hasil penelitian secara jelas menguraikan tentang perlindungan HAM yang diberikan pemerintah kepada masyarakat di Indonesia. Hal ini mengingat di zaman sekarang banyaknya terjadi kasus kasus pelanggaran HAM khususnya di kalangan remaja. Penelitian ini bisa menjadi bentuk pengetahuan bagi pemerintah untuk bisa dalam memberikan rasa aman terhadap masyarakat dan belajar dari beberapa kasus pelanggaran HAM.