Dampak Game Online Mobile Legends terhadap Perilaku Remaja - Riska Cahaya Snindya Putri; Budiyono Budiyono; Wawan Kokotiasa (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2021)
Game online mobile legends merupakan permainan yang terhubung melalui jaringan internet dan dimainkan secara individu atau kelompok. Game online mobile legends berdampak bagi para remaja yang dapat mengubah perilaku remaja pemain game online mobile legends. Penelitian ini berfokus pada ketertarikan remaja yang bermain game online mobile legends dan dampak dari game online mobile legends terhadap perilaku remaja yang ada di Kelurahan Manguharjo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai ketertarikan remaja yang bermain game online mobile legends dan dampak dari game online mobile legends terhadap perilaku remaja yang ada di Kelurahan Manguharjo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Kelurahan Manguharjo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak game online mobile legends sangat berpengaruh terhadap perilaku remaja yang memainkannya dan lingkungan di sekitarnya. Peran orangtua sangat penting untuk mengantisipasi perilaku buruk remaja yang diakibatkan oleh game online mobile legends.