Penyelesaian Tawuran Pelajar di Tingkat Sekolah Menengah Kejuruan - Nelsa Delvira; Achmad Husen; Asep Rudi Casmana (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh informasi secara mendalam mengenai penyelesaian konflik dalam kasus tawuran pelajar di SMK Purnama 3 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyelesaian konflik tawuran di SMK Purnama 3 Jakarta secara umum dikelompokan menjadi tiga, yaitu upaya preventif, upaya mediasi dan upaya arbitrase. Upaya pertama, adanya penyesuaian jam berangkat dan pulang sekolah dengan melakukan penyelingan waktu. Upaya kedua yaitu dilakukan dengan cara pembuatan surat perjanjian atau kesepakatan kepada siswa agar tidak mengulangi tawuran pelajar kembali. Upaya ketiga dengan cara memberikan tindakan tegas dari sekolah ketika siswa melakukan tawuran, tindakannya dengan diberlakukannya yaitu pemberian skors selama 1-2 minggu kepada siswa bahkan sampai pada tindakan dikembalikannya siswa kepada orangtua. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa cara yang menurut siswa efektif dan berpengaruh adalah cara preventif dengan penyelingan waktu jam masuk dan pulang sekolah yang dengan sekolah lain.