Ekstrak daun Avicennia marina sebagai anti jamur pada telur ikan mas, Cyprinus carpio (Avicennia marina leaf extracts as an anti fungal for common carp, Cyprinus carpio eggs) - Sofyatuddin Karina; Irma Dewiyanti; Mawardah Mawardah (Depik, 2016)
The objective of this research was to determine the effect and the optimum concentration of Avicennia leaf extracts on prevalence, hatching rate and hatching time of common carp eggs (Cyprinus carpio) that infected by Saprolegnia sp. The research was conducted at Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Aceh Tengah District in June 2016. The completely randomized design was used as statistical analysis method in this study with five treatments and 4 replications. The fertilized eggs of common carp were infected by Saporolegnia sp. then treated by immersing in the extract. The treatments were the different concentrations of extract, namely; 0, 5, 10, 15 and 20 ppm. The result of ANOVA test showed that the extract Avecenia leaf extracts gave the significant effect on the prevalence, hatching rate and hatching time of common carp eggs (P0.05). The best results for all parameters were recorded at theconcentration of 10 ppm. Therefore, it is concluded that the optimum concentration is 10 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi optimum ekstrak daun Avicennia marina terhadap prevalensi, daya tetas serta waktu tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio) yang terinfeksi Saprolegnia sp. Penelitian dilakukan di Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Kab. Aceh Tengah pada bulan Juni 2016. Analisis statistik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan. Sampel yang digunakan adalah telur ikan mas yang telah terbuahi dan terinfeksi dengan jamur Saprolegnia sp. kemudian direndam dengan ekstrak. Perlakuan yang dilakukan meliputi perlakuan konsentrasi ekstrak yaitu: 0, 5, 10, 15, 20 ppm. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak daun Avicennia marina berpengaruh nyata (P0,05) terhadap prevalensi serangan jamur, daya tetas serta waktu tetas telur ikan mas. Nilai terbaik untuk semua parameter yang diukur ditemukan pada konsentrasi 10 ppm ekstrak. Oleh karena itu disimpulkan bahwa konsentrasi yang optimum untuk telur ikan mas adalah 10 ppm.