Pengaruh Status Single Mother Terhadap Moral Anak di Desa Pinggirsari Tulungagung - Waspaningtia, Nidia Fathon; Suciati, Suciati (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Single Mother terhadap moral anak se Desa Pinggirsari Tulungaggung. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian ex post facto kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak dari keluarga single mother karena bercerai hidup maupun mati, serta ditinggal tanpa status yang mengikat. sehingga sampel pada penelitian ini sejumlah 31 anak yang rentang umur dari 7 tahun hingga 14 tahun . Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis persentase, uji validitas, uji reliabilitas , dan regalitas sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh status single mother terhadap moral anak. Koefisien regresi bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh status Single Mother (variabel X) terhadap Moral anak (variabel Y) adalah positif berpengaruh terhadap moral anak (Y). Penelitian yang baik akan menghasilkan informasi yang akurat, rinci dan terpercaya sehingga memberikan manfaat yang besar.