Peran Kegiatan Pasukan Pengibar Bendera Dalam Membina Sikap Disiplin Serta Loyalitas Siswa Sekolah Menengah Atas - Hasan, Aloysius Gonsaga (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2023)
Pendidikan yang berkompetensi dan berkualitas akan mencetak peserta didik yang mempunyai soft Skills yang baik. Berdasarkan Undang-undang tahun 2003 tentang Pendidikan Nasional yang betujuan Mencerdaskan Kehidupan Bangsa, tetapi juga membina karakter siswa, hal ini tidak terlepas dari kegiatan ekstrakurikuler Pasukan pengibar Bendera di sekolah di SMA Negeri 9 Malang. penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif serta teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawncara dan Dokumentasi, dan analisis data mengunakan triangulasi dengan Reduksi, Display, Dan Verifikasi, Peran kegiatan pasukan pengibar bendera melalui kegiatan upacara bendera, sebagai penggerak Disiplin, dan tanggung Jawab. Adanya kerja sama antara guru maupun siswa anggota pasukan pengibar bendera SMA Negeri 9 Malang, serta menyediakan fasilitas yang lengkap dalam menunjang kegiatan berlangsung, sehingga siswa mempunyai motivasi yang tinggi dalam latihannya serta Mengikuti lomba praturan baris-berbaris antara sekolah. Kendalanya aktivitas belajar yang terganggu dan latihannya menguras tenaga. Dengan demikian peran kegiatan pasukan pengibar bendera di sekolah sangat diperlukan.