Eksistensi dan Penguatan Nilai-Nilai Ideologi Pancasila di Masyarakat pada Era Revolusi Industri 4.0 - Riadi, Fadhilah Salsabila; Dewi, Dini Anggraeni (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2022)
Artikel ini meneliti tentang eksistensi nilai-nilai ideologi Pancasila di masyarakat pada era revolusi industri 4.0. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang berdasarkan kepustakaan pada teori-teori dan kenyataan yang berhubungan dengan tujuan dituliskannya artikel ini. Dengan menggunakan buku, jurnal, artikel, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil yang ditemukan bahwa ideologi Pancasila merupakan ideologi Bangsa Indonesia yang hendaknya menjadi pedoman hidup masyarakat dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Serta dalam mengikuti tuntunan perkembangan zaman dan segala perubahan revolusi, Pancasila mampu membuktikan bahwasanya merupakan ideologi yang terbuka. Hendaknya masyarakat membumikan, menjunjung tinggi, dan meningkatkan pemahaman serta pengamalan terhadap nilai-nilai ideologi Pancasila agar tetap terjaga eksistensinya. Selain itu, dalam mempersiapkan masa yang akan datang perlu mengajarkan pada generasi para penerus dan pelurus bangsa untuk mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila. Sehingga dapat menanamkan nilai-nilai Pancasila dan terjaga terus menerus sesuai perkembangan zaman, terlebih para generasi muda sangat cepat berinteraksi dengan perkembangan zaman.