Implementasi Pancasila Sebagai Salah Satu Bentuk Bela Negara - Asriani, Devi; Dewi, Dinie Anggraeni (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya implementasi Pancasila dalam kehidupan sebagai bentuk bela Negara. Setiap butir Pancasila memiliki makna yang mendalam dimana setiap sila wajib di implementasikan oleh setiap warga negara Indonesia. penelitian ini dikaji menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana sumber pembahasan ini didapatkan melalui studi kepustakaan dari berbagai sumber. Setelah dianalisis, diperoleh bahwa implementasi Pancasila merupakan salah satu bentuk dari bela negara yang wajib dilaksanakan oleh setiap warga negara Indonesia. Indonesia memiliki ras, suku, agama, dan bahasa yang beragam. Dengan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila, maka warga negara Indonesia akan memiliki rasa simpati yang tinggi, dimana kita semua bisa saling menghargai satu sama lain sesama bangsa Indonesia serta tidak dibatasi oleh perbedaan-perbedaan yang ada. Implementasi Pancasila dalam kehidupan juga diharapkan mampu menanamkan rasa cinta tanah air dalam diri warga negara Indonesia. Dengan begitu warga negara Indonesia sama dengan melanjutkan perjuangan para pahlawan dalam membela Negara Kesatuan Republik Indonesia.