Peran dan Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Berkehidupan di Era Globalisasi - Sallamah, Dewi; Dewi, Dinie Anggraeni (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran dan implementasi nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila dan interelasinya dalam kehidupan di era globalisasi saat ini. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan metode kualitatif atau pendekatan deskriptif. Dengan demikian diperoleh hasil pembahasan melalui studi kepustakaan dari berbagai sumber. Kemudian setelah pengkajian dan analisis secara mendalam, diperoleh bahwa globalisasi yang arusnya sangat kuat dan tidak dapat dihindari membawa berbagai dampak bagi kehidupan manusia. Dalam hal ini, nilai-nilai Pancasila berperan dalam memperkuat pondasi bangsa dan jiwa nasionalis dalam setiap diri individu. Nilai-nilai Pancasila yang ditanamkan akan senantiasa memberikan pengaruh positif dan mencegah dampak negatif adanya globalisasi. Nilai-nilai Pancasila juga hendaknya dijadikan motivasi dalam berperilaku sehingga Pancasila dapat dijadikan sebagai penyaring dampak globalisasi yang masuk ke negara Indonesia. Pentingnya penanaman nilai-nilai Pancasila juga diupayakan untuk dapat memperkuat identitas bangsa di ranah internasional dan pusaran global. Seluruh aspek dan kalangan masyarakat diharapkan dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.