Implementasi Pancasila Untuk Membangun Karakter Generasi Muda - Suwandi, Nandita Putria; Dewi, Dinie Anggraeni (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2022)
Pancasila memiliki nilai-nilai yang dapat di implementasikan di kehidupan sehari-hari, yaitu nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, serta keadilan. Jika masyarakat Indonesia mengacu pada nilai-nilai Pancasila dalam bersikap, maka masyarakat Indonesia khususnya generasi muda akan memiliki akhlak yang mulia, mandiri, berilmu, kreatif, bertanggung jawab, dan memiliki kepribadian yang baik. Artikel ini dibuat bertujuan agar generasi muda senantiasa memahami betul nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila dan menjadikan Pancasila sebagai acuan ketika akan bertindak di dalam kehidupan sehari-hari. Karena generasi mudalah yang akan melanjutkan perjuangan para pahlawan dan yang akan mewujudkan cita-cita bangsa. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. Penulis menelusuri dan menggunakan jurnal, internet, dan buku sebagai sumber yang relevan untuk memahami implementasi Pancasila untuk membangun karakter generasi muda. Implementasi yang tepat untuk membangun karakter generasi muda adalah melalui jalu pendidikan formal yang berisikan moral Pancasila. Hal itu ditujukan untuk membentuk bangsa yang kompetitif, tangguh, gotong-royong, toleransi, berjiwa patriotik, bermoral, dan yang paling penting beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa.