Implementasi Nilai Pancasila Melalui Pendidikan Bagi Generasi Milenial - Sa’aadah, Salwa Siti; Dewi, Dinie Anggraeni (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2023)
Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia yang menjadi pedoman kita dalam melakukan aktivitas sehari-hari di lingkungan masyarakat. Penulisan ini memiliki tujuan untuk mengetahui perilaku generasi milenial saat ini terhadap implementasi nilai-nilai yang ada dalam Pancasila. Metode yang digunakan merupakan kajian literatur dan analisis isi dari buku, jurnal, serta sumber-sumber lain yang dapat dipertanggungjawabkan. Nilai-nilai Pancasila yang seharusnya menjadi pedoman hidup masyarakat sudah mulai luntur dan ditinggalkan. Generasi milenial saat ini lebih tertarik akan hal-hal baru yang belum tentu memiliki nilai yang sesuai dengan Pancasila. Jika hal ini terus dibiarkan, maka nilai-nilai Pancasila akan digantikan oleh ideologi baru yang akan menyebabkan terjadinya perubahan perilaku masyarakat. Menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi milenial membutuhkan pendekatan khusus dan tidak boleh memaksa. Hal ini tentunya akan menumbuhkan minat dan membuka pemikiran generasi milenial. Penulis menjelaskan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila bagi generasi milenial dapat ditumbuhkan melalui pendidikan. Pendidikan Pancasila diharapkan mampu menumbuhkan kembali perilaku masyarakat yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.