Analisis Manajemen Resiko dalam Kasus Pengisian Ulang Game Online - Liyalisvita, Delli (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk dapat menganalisis kasus pengisian game online yang ada menurut pandangan Larry Laudan dalam pemikirannya mengenai manajemen resiko. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci, dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi. Hasil penelitian menemukan tiga poin, pertama rendahnya kemampuan problem solving menyebabkan kegagalan memecahkan masalah secara efektif. Dalam kasus di atas, mengunggah video ke media massa bukan merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah yang ada. Kedua, kurangnya edukasi pihak pencerca mengenai SOP yang berlaku di tempat yang bersangkutan. Kasir minimarket hanya melayani pelanggan sesuai SOP, sedangkan pembatalan transaksi top up game online menjadi tanggung jawab pihak game developer-nya. Ketiga, konsep anything goes tidak selalu beneficial mengingat terdapat batas-batas tertentu yang perlu ditetapkan untuk mengantisipasi konsekuensi terburuk yang mungkin terjadi. Hal ini sebagai upaya dalam pengembangan manajemen resiko.