Pemberlakuan Era New Normal: Pasca Pandemi Menurut Sudut Pandang Thomas Kuhn - Finsensius, Finsensius (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk memahami pembelakuan era new normal yaitu pasca pandemi dari sudut pandang Thomas Kuhn. Metode penelitian ini kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa era saat ini dapat dikatakan era new normal dampak pandemic Covid-19, yang pada awalnya tidak seperti ini, manusia dipaksa untuk berupaya berevolusi di era baru ini melakukan penyesuaian hidup lewat aktivitas sehari-hari, agar dapat melangsungkan hidupnya di era pandemic saat ini, Pemerintah juga menyusun tatanan baru bagi masyarakat atas adanya aturan ataupun anjuran selama era new normal saat ini, yang dapat dikaitkan dengan teori Kuhn yakni terjadinya pergeseran paradigma berawal dari anomaly di mana normal sains tidak dapat menjawab persoalan-persoalan baru. Fenomena baru yang tak terduga tidak termuat di dalam normal sains, secara fundamental akan mengakibatkan perubahan paradigma yang endingnya muncul cara berpikir baru. Paradigma baru tidak dapat diterapkan manakala dengan meninggalkan paradigma lama, tentu akan dihadapkan dengan kecurigaan ataupun resistant.