Wacana Kuasa dan Hegemoni: Kiai pada Sekolah Menegah Atas Negeri Kolaborasi dengan Pondok Pesantren - Mursidi, Agus (VIDYA SAMHITA, 2015)
Pelaksanaan otonomi daerah memberikan sebuah peluang pengembangan pendidikan di daerah berupa pendirian sekolah-sekolah baru baik itu milik pemerintah maupun swasta. Pengembangan pendidikan yang terjadi salah satunya adalah sekolah menengah atas negeri kolaborasi dengan pondok pesantren. HalÂ  ini dikarenakan pesatnya kemajuan teknologi, globalisasi dan modernisasi yang melunturkan akhlak siswa. Sekolah menengah atas negeri kolaborasi dalam operasionalnya berjalan dengan baik, namun terdapat penyelewangan yang disebabkan relasi kuasa dan hegemoni kiai. Kurikulum sekolah terhegemoni oleh kiai dengan alasan kepentingan pembangunan karakter siswa. Di samping itu, hegemoni kiai berlanjut pada penerimaan siswa dan relasi kuasa berjalan pada penerimaan pegawai tidak tetap di sekolah tersebut. keberlanjutan kondisi ini akan mematikan tanggung jawab sekolah terhadap siswa.Â Kata kunci: kiai, hegemoni, SMA