Memahami Pemilihan Umum di Masa Pandemi Dalam Kerangka Heuristik - Sagita, Devy Eka Yanthi (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pelaksanaan pemilihan umum saat pandemi Covid-19 menurut pandangan Imre Lakatos. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian memuat program riset Lakatos dimaksudkan sebagai upaya mendinamisir kemajuan ilmu, melengkapi pemikiran Popper dan Kuhn. Menurut Lakatos, persoalan pokok yang berhubungan dengan logika penemuan tidak bisa dibahas secara memuaskan kecuali dalam kerangka metodologi program riset. Heuristik yang ditawarkan Lakatos dapat memberi bimbingan yang jelas bagi arah riset sehingga dapat mencapai progresivitas baik secara teoritik maupun dimensi empirik. Jika dikaitkan dengan metodologi Imre Lakatos, pelaksanaan pemilu ditengah pandemi Covid-19 mengandung dua elemen dari tiga elemen yang dikemukakan Imre Lakatos yaitu inti pokok atau asumsi dasar dalam metodologis inti pokok disebut sebagai heuristik negatif dan lingkaran pelindung yang terdiri dari hipotesa yang membantu kondisi awal dalam aturan metodologis atau disebut heuristic positif. Rekomendasi penelitian bahwa dalam pelaksanaannya, pemilu memang memiliki dasar atau perlindungan hukum agar dapat terlaksana dengan baik.