Partisipasi Warga Negara Dalam Pengembangan Budaya Ekonomi Sosial Teknologi Berbasis Digital Platform - Purwanto, Bagas Yudhoyono; Widijatmoko, Engelbertus Kukuh (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui partisipasi warga negara dalam pengembangan budaya ekonomi sosial teknologi berbasis digital platform, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Penelitian yang dilakukan berada di desa Talok kecamatan Turen. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi dan teknik analisis yang digunakan yaitu teknik triangulasi agar dapat memperoleh keabsahan data, sedangkan pada analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis reduksi, display dan verifikasi. Berdasarkan dari penelitian partisipasi aktif warga negara dalam pengembangan budaya, ekonomi, sosial, dan teknologi berbasis digital platform yaitu melalui bentuk kegiatan pembuatan inovasi teknologi yang berbentuk aplikasi multi layanan jual beli produk maupun jasa yang bernama InaGo (Indonesia Gotong Royong) sosialisasi teknologi, edukasi teknologi, penampungan hasil produk kearifan lokal yang ada di masyarakat, penampungan jasa agraris atau tradisional, memberikan peluang pasar yang luas melalui teknologi, meningkatkan pendapatan masyarakat, pengembangan budaya ekonomi serta sosial yang ada di masyarakat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran warga negara sangat penting dalam pengembangan budaya, ekonomi, sosial dan teknologi melalui digital platform.