Dampak Keberadaan Minimarket terhadap Keberlangsungan Penjualan Pedagang Kecil di Kecamatan Tenggarong - Affandi, Muhammad Bisri (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2021)
Keberadaan minimarket sudah tidak asing bagi penduduk kota di Indonesia termasuk penduduk di wilayah Tenggarong. Minimarket telah menyebar di seluruh wilayah Indonesia termasuk Kecamatan Tenggarong. Kehidupan masyarakat Tenggarong berubah semenjak minimarket bermunculan dan yang paling merasakan efeknya adalah pedagang kecil. Omset penjualan pedagan kecil menjadi semakin kecil. Maka dari itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dampak keberadaan minimarket terhadap pedagang kecil di wilayah Tenggarong. Penelitian ini menggunakan metode empiris yang datanya diambil dari hasil wawancara langsung, dan pengamatan langsung terhadap sikap manusia dalam menghadapi masalah yang ada. Data diambil dari pedagang kaki lima di Kecamatan Tenggarong. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pedagang kecil sangat merasakan efek dari kemunculan minimarket di Tenggarong. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor seperti dagangan di minimarket jauh lebih lengkap daripada dagangan yang dijual di toko kelontong. Faktor yang paling jelas adalah lokasi, minimarket berada di lokasi yang lebih strategis dengan parkiran yang luas sedangkan hal sebaliknya berlaku untuk kebanyakan toko kelontong. Faktor modal yang kecil juga menjadi masalah bagi pedagang kecil yang mengharuskan pedagang kecil untuk berjualan seadanya sesuai modal.