Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan Toko Kelontong “Toko Wisnu" di Kabupaten Penajam Paser Utara - Jody, Exca Sukas; Suryaningsi, Suryaningsi (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2021)
Pandemi COVID-19 telah menyebar ke seluruh dunia dan banyak negara yang terkena dampak menghadapi kematian dan kerugian ekonomi yang tinggi. Tujuan penelitian untuk menyelidiki dampak COVID-19 terhadap pendapatan Toko Kelontong. Menggunakan Jenis kualitatif. Bahwa beberapa metode pengumpulan data kualitatif yaitu dokumentasi, wawancara, dan pengamatan. Hasil penelitian menemukan bahwa pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia telah menarik perhatian seluruh masyarakat khususnya dunia usaha, mengingat pandemi COVID-19 telah menimbulkan kerugian yang sangat besar terutama dari segi perekonomian. Akibat Pandemi COVID-19 (Pandemi Global) (Pandemi Global), banyak usaha kecil mengalami kerugian. Terjebak di tengah badai pandemi COVID-19 tanpa batas waktu, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah seperti pedagang grosir dan kios menjadi salah satu sektor yang terdampak, seperti pedagang kelontong yang menjual kebutuhan pokok seperti beras, minyak sayur, tepung dan gula. Para pengelola produksi mengeluh bahwa penjualan jauh lebih rendah dari biasanya.