Kesenjangan Sosial dan Ekonomi antara Indomaret dan Pedagang Kaki Lima di Kota Samarinda - Prasasty, Bella Harviani (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2021)
Kondisi pasar tradisional seperti pedagang kaki lima “terpuruk” menjadikan masyarakat belakangan ini lebih memilih untuk berbelanja di pasar modern seperti minimarket,atau pun supermaket. Masyarakat sekarang dikehidupan sekarang lebih menyukai dan memilih pasar-pasar yang memiliki system lebih rapi, tertata dan bersih. Bukan hanya di kota besar, ini sudah terjadi sampai dipelosok dimana minimarket 24 jam banyak bersebrangan dengan warung pedagang kaki lima, hal ini menunjukkan persaingan yang sangat terlihat. Teori yang digunakan adalah teori mengenai dampak-dampak berdirinya sebuah minimarket ataupun supermaket dimana ia menjadi dasar untuk kita mengetahui pengaruh minimarket terhdap pedagang kecil atau pedagang kaki lima. Herman Manalo berkata bahwa yang merusak pererkonomian pasar tradisional adalah minimarket yang berbentuk seperti minimarket. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengetahui apa aja dampak yang akan terjadi akibat dari persaingan dengan adanya minimarket seperti Indomaret terhadap Pedagang Kaki Lima. Analisis ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif, dimana pendekatan kualitatif adalah suatu cara analisis hasil penelitian yang akan menghasilkan data deskriptif analitis.