Diskriminasi dalam Kehidupan Beragama di Indonesia - Ihsani, Muhammad Hanif (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2022)
Indonesia merupakan negara multikultural yang mana memiliki keberagaman akan suku, bangsa, ras, budaya, bahasa dan agama. Keberagaman ini merupakan salah satu ciri masyarakat Indonesia yang dibanggakan, dan berpotensi untuk mengancam kehidupan berbangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persoalan yang dialami oleh agama minoritas di Indonesia dan upaya apa yang seharusnya dilakukan guna mengatasi masalah. Metode yang digunakan yaitu pendekatan penelitian normatif deskriptif dengan menekankan pada analisis data pada sumber-sumber data. Informasi diperoleh dari jurnal-jurnal penelitian. Teknik yang digunakan yaitu melacak berbagai jurnal yang relevan dengan penelitian ini. Untuk analisa data digunakan metode analisis isi yaitu menarik kesimpulan yang sahih dari sebuah dokumen. Prinsip keberagamaan masing-masing kelompok mudah menimbulkan konflik seperti diskriminasi. Di beberapa wilayah di Indonesia konflik bernuansa agama kerap muncul sebagai respon atas dinamika politik, sosial dan ekonomi yang turut serta mengitari kehidupan sosial masyarakat. Perbedaan tersebut jikalau tidak diantisipasi akan menjadi pemicu konflik yang berujung pada kekerasan bahkan pertumpahan darah.