Penerapan Pendidikan Kewarganegaraan dalam melestarikan nilai-nilai Tradisi Bersih Desa - Fajriani, Alda (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini secara khusus membahas tentang keterlibatan warga negara dan pemerintah desa dalam melestarikan nilai-nilai tradisi bersih desa dalam konteks penerapan pendidikan kewarganegaran yang fokus terhadap melestarikan nilai tradisi bersih desa. Indonesia ialah Negara yang banyak akan adat istiadat, salah satu adat- istiadat yang sedang dilestarikan oleh warga sampai saat ini yaitu adat- istiadat upacara tradisi bersih desa. Penelitian ini membahas mengenai penerapan pendidikan kewarganegaraan dalam melestarikan nilai-nilai tradisi bersih desa di Desa Talok,Kecamatan Turen,Kabupaten Malang Jawa Timur. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu mengetahui perwujudan penerapan pendidikan kewarganegaraan dalam melestarikan nilai-nilai tradisi bersih desa. Metode yang digunakan yakni kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Temuan penelitian diketahui bahwa perwujudan penerapan pendidikan kewarganegaraan dalam melestarikan nilai-nilai tradisi bersih desa dapat terwujud dengan menumbuhkan pengetahuan dan keterampilan yang harapannya nanti dapat mengubah karakter individu untuk lebih peduli dalam melestarikan tradisi bersih desa. Di sisi lain peneliti menyadari kunci utama terwujudnya penerapan pendidikan kewarganegaraan ialah keterlibatan warga negara.