Implementasi Nilai Etika Pancasila bagi Generasi Milenial di RT. 001 Desa Wisata Pulau Sapi - Adristi, Althea Inoya (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2023)
Etika dan Pancasila merupakan dua hal yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan karena mengajarkan itikad yang baik dalam kehidupan bersosial. Oleh Karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh implementasi nilai-nilai etika pada generasi milenial. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, berupa studi literatur dan wawancara secara Etika dibutuhkan sebagai pedoman untuk bertingkah laku dalam membangun hubungan sosial di masyarakat, sedangkan Pancasila merupakan landasan dasar bagi rakyat Indonesia untuk melakukan segala tindakan. Nilainilai yang terkandung dalam Pancasila ini merupakan pedoman hidup bagi masyarakat Indonesia untuk melakukan aktivitasnya sehari-hari. Namun, tak jarang nilai-nilai etika yang terkandung dalam Pancasila ini tidak diindahkan oleh masyarakat Indonesia, terlebih lagi oleh generasi penerus bangsa yang sekarang umum disebut sebagai generasi milenial. Akibat dari pengaruh era globalisasi dan pandemi COVID-19 yang berlangsung saat ini, banyak generasi milenial yang seakan tidak peduli lagi terhadap nilai-nilai etika yang terkandung dalam Pancasila.