Implementasi Hak Asasi Manusia Sebagai Nilai yang Terkandung dalam Pancasila pada Kehidupan Sehari-hari - Hasmi, Anisa Aulia (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2023)
Hak Asasi Manusia merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa yang melekat pada diri manusia sejak lahir dan tidak dapat diganggu gugat yang yang harus dijaga dan dilindungi oleh setiap manusia, bangsa dan negara. Dalam pelaksanaan Hak Asasi Manusia, setiap manusia harus tetap menghargai dan menghormati hak orang lain. Hak Asasi Manusia dijunjung tinggi dan mendapat jaminan yang kuat dari falsafah negara kita, yaitu Pancasila. Namun dalam kenyatannya, Hak Asasi Manusia belum sepenuhnya didapatkan oleh masyarakat karena masih terdapat beberapa orang yang mengacuhkannya sehingga nilai dari Pancasila ini menurun dan tidak lagi dipandang oleh masyarakat khususnya orang-orang yang berkuasa yang tidak peduli kepada masyarakat yang ada di bawahnya.