Peranan Karang Taruna Dalam Pembangunan Masyarakat Desa Menuju Civil Society - Nurvadilah, Iva; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui peranan karang taruna dalam pembangunan masyarakat desa menuju civil society. Penelitian ini berpokus kepada konsep civil society sebagai kekuatan individu atau masyarakat yang memiliki kemandirian dan control terhadap negara serta adanya ruang publik yang bebas untuk memperjuangkan kepentingan public. Adapun Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara mandalam dari penelitian, dengan informan penelitian yang terdiri dari aparatur Desa Bongkok, pengurus karang taruna dan masyarakat Desa Bongkok. Penelitian ini menegaskan bahwasanya masyarakat di desa bongkok sudah menerapkan konsep civil society didalam kehidupan sehari-hari dan prakteknya sudah diterapkan dalam kehidupan masyarakat tapi awam terhadap istilah civil society saja. Penelitian ini juga menegaskan bahwa karang taruna dalam prakteknya memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat melalui program karang taruna menuju civil society. Oleh karenanya untuk dapat mewujudkan civil society diperlukan kemampuan kerjasama yang baik.