Dampak Perjudian Bagi Kehidupan Masyarakat Desa Komba Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur - Romanus Na’i Sarman (Rhizome : Jurnal Kajian Ilmu Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini, pertama untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan munculnya perjudian di Desa Komba; kedua untuk mengetahui dampak perjudian terhadap perkembangan anak-anak di Desa Komba. Pendekatan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis pendekatan yang digunakan ialah studi kasus, yang dalam hal ini untuk menggali secara mendalam, mempelajari suatu kasus atau suatu peristiwa yang terjadi di tempat penelitian. Peneliti menggunakan beberapa teknik untuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik hasil kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian yaitu dilakukan dengan menggunakan triangulasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan tentang dampak perjudian bagi masyarakat desa Komba di desa Komba bahwa munculnya perjudian di desa Komba karena kurangnya pengawasan dari pihak yang berwenang baik dari pemerintah desa maupun kepolisian untuk memberikan pemahaman mengenai dampak perjudian bagi masyarakat serta karena tuntutan ekonomi dimana penghasilan yang tidak menentu dari masyarakat setempat.