Karakterisasi parasit pada komoditas perikanan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Semarang, Jawa Tengah. - Melinda Febrina; Mohammad Faizal Ulkhaq; Hayu Widyadi; Darmawan Setia Budi; Suciyono Suciyono (Depik, 2020)
Parasite is one of the infectious disease pathogens in fish which can cause secondary infection by bacteria, fungi and viruses. Therefore, fish quarantine activities are needed to prevent disease transmission and are carried out by the fish quarantine center. This study aimed to characterize the types of parasites that infect fish commodities that will be trafficked at the Fish Quarantine Center, Quality Control and Safety of Fishery Products in Semarang, Central Java. Parasitic examination was carried out using the original microscopic method by scraping the mucus, gills and internal organs, then characterizing it morphologically. The results showed that the infected parasites in fish samples included ectoparasites (Trichodina, Gyrodactylus, Dactylogyrus, Chilodonella, and Argulus) and endoparasites (Anisakis).Keywords:ParasitesFishery CommodityBKIPMHP SemarangABSTRAKParasit merupakan salah satu patogen penyebab penyakit infeksius yang dapat memicu terjadinya infeksi sekunder oleh bakteri, jamur maupun virus. Oleh sebab itu, perlu dilakukan tindakan karantina ikan untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit yang dilakukan oleh balai karantina ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi jenis parasit yang menginfeksi komoditas ikan yang akan dilalulintaskan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Semarang, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu pemeriksaan secara mikroskopis menggunakan metode natif/langsung pada lendir, insang dan organ dalam ikan, dilakukan karakterisasi secara morfologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel ikan terinfeksi parasit dari golongan ektoparasit (Trichodina, Gyrodactylus, Dactylogyrus, Chilodonella, and Argulus) dan endoparasit (Anisakis).Kata kunci:ParasitKomoditas Perikanan BKIPMHP Semarang