Nilai Kesukarelaan dalam Mengantisipasi Bencana Alam sebagai Bentuk Penerapan Sila Kedua Pancasila - Jayadi, Naura Lathifah; Dewi, Dinie Anggraeni (Rhizome : Jurnal Kajian Ilmu Humaniora, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk menelaah nilai kesukarelaan yang dilakukan warga negara dalam mengantisipasi bencana alam. Nilai kesukarelaan itu menjadi bentuk penerapan konkret dari Pancasila. Fenomena bencana alam yang terjadi di Indonesia dihadapkan pada tantangan agar warga negara terlibat dan bertindak dengan semangat kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur. Peneliti berupaya mendeskripsikan nilai kesukarelaan dalam peristiwa bencana. Temuan penelitian memuat dua hal ini, yaitu pertama, landasan nilai kesukarelaan didasarkan pada sila kedua Pancasila yang berbunyi kemanusiaan yang adil dan beradab. Temuan kedua, adanya bentuk penerapan nilai kesukarelaan dengan prinsip-prinsip  penanggulangan  bencana yang dilakukan dengan cepat dan tepat. Respon cepat dan tepat pada saat terjadi bencana dilakukan oleh Pemerintah Daerah melalui BPBD dengan mendirikan posko pengendali yang memiliki tugas  pokok  mengarahkan,  dan    dalam  koordinasi  dengan  pihak  lain,  seperti  Dinas  Sosial, Kesehatan,  Polisi,  TNI,  Organisasi  Masyarakat,  Lembaga  Swadaya  Masyarakat  terlibat  aktif  dengan  berbagai  upaya  untuk  evakuasi,  pertolongan,  pemenuhan kebutuhan dasar dan pencarian orang.