Implementasi Pancasila Secara Komprehensif Menghadapi Tantangan Zaman Teknologi - Faujan, Izha Fardan Nur; Dewi, Dinie Anggraeni (Rhizome : Jurnal Kajian Ilmu Humaniora, 2023)
Urgensi implementasi nilai-nilai Pancasila  harus segera direalisasikan dengan banyaknya penyimpangan-penyimpangan moral di kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia. Arus globalisasi yang deras dan juga perkembangan teknologi menjadi faktor penting terjadinya penyimpangan-penyimpangan ini. Pancasila  pun di zaman modern ini sudah sering dianggap kuno dan perlahan-lahan ditinggalkan rakyatnya. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan bahwa Pancasila  sangat berperan penting dalam kemajuan teknologi dan menuju manusia Indonesia yang lebih modern. Metode yang dipakai dalam pembuatan artikel ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Dan sumber-sumber data yang diperlukan berasal dari buku, jurnal, dan artikel rujukan. Pengimplementasian Pancasila  sangat dibutuhkan, apalagi dengan adanya globalisasi yang membawa dampak buruk pada generasi muda Indonesia. Meskipun generasi-generasi muda merupakan kaum melek teknologi, tetapi jika mereka tidak memiliki karakter Pancasila  dan jiwa nasionalisme, maka semuanya akan sia-sia. Sehingga penerapan Pancasila  secara menyeluruh benar-benar diperlukan untuk tetap mengarahkan generasi muda bangsa tetap pada jalur Pancasila  yang berkarakter.