Pemilihan Umum 2020 dan Covid-19 Dalam Perspektif Program Riset - Andriani, Nini (Rhizome : Jurnal Kajian Ilmu Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak penyelenggaraan Pemilu 2020 yang telah dilaksanakan dalam masa pandemi Covid-19. Upaya menganalisis program riset terkait solusi penanganan terhadap dampak pelaksanaan Pemilihan Umum di tahun 2020 dalam perspektif Imre Lakatos. Hasil penelitian menemukan bahwa hard core atau kerangka kerja merupakan bagian yang terdiri atas hipotesis teoritis umum yang berguna untuk membentuk dasar teori ilmiah dan membentuk ciri khas dari suatu program riset. Oleh karena itu, kerangka ini termasuk ke dalam heuristik negatif. Perkembangan maupun perubahan metodologis yang mungkin muncul tidak akan dapat membantah atau memodifikasi isi dari inti pokok, sehingga akan terlindungi dari ancaman falsifikasi. Maka, ada beberapa poin dalam penelitian ini yang dikaitkan pada dampak penyelenggaraan Pemilu 2020 dalam masa pandemi Covid-19 yang berperan sebagai hard core dalam program riset ini, yaitu:pertama, pandemi Covid-19 memberikan pengaruh terhadap sektor pemerintahan. Kedua, perencanaan Pemilihan Umum 2020 yang dijadwalkan menuai kontra dari masyarakat. Ketiga, penyelenggaraan Pemilihan Umum 2020 menimbulkan masalah ketidakadilan.