Efektivitas Solusi pada Kasus Top Up Game Online dalam Meminimalisir Resiko - Warsito, Eko (Rhizome : Jurnal Kajian Ilmu Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesuaian antara kasus top up game dengan sudut pandang Larry Laudan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menemukan bahwa kasus tersebut sebagai pembuktian idealis terhadap pemikiran Larry Laudan pada ketidaksinambungan realitas dengan ilmu pengetahuan. Pemikiran Laudan memberikan pada pemecahan masalah dengan memaksimalkan apa yang belum dianggap sebagai kebenaran yang kompleks melalui sebuah ilmu pengetahuan, bentuk rasa ilmu pengetahuan tidak hanya tercermin melalui pengaplikasian teori, melainkan kepada penerapan kepada setiap tindakan sebagai sebuah solusi. Tindakan yang dilakukan oleh orang tua yang menyerang pada salah satu perspektif yang dianggap benar. Pemikiran Laudan bukan menentukan apa yang menjadi persoalan benar atau salah, melainkan bagaimana seharusnya sebuah ilmu pengetahuan atau sains menaruh pada pemecahan masalah dalam permasalahan. Pemikiran Larry Laudan memberikan benang merah terhadap keefektivitasan sebuah pencarian solusi dalam meminimalisir resiko, dengan mengikuti sains atau ilmu pengetahuan sebagai bentuk dari bukti-bukti yang empiris dan data yang faktual.