Penerapan Service Oriented Architecture Menggunakan Web Service Pada Aplikasi Perpustakaan Berbasis Android - Christanto, Ari Tunggul Sri; Kurniawati, Rachel (Jurnal Buana Informatika, 2016)
Abstract. Atma Jaya Yogyakarta University Library is one of the supporting units in academic activities. Currently the library has been using information systems to improve services to users and increase the effectiveness of business processes, in terms of dealing with the circulation of books. There are facts that the search of library book collection has not been optimal and there has not been a history facility for borrowing books by the users. Those problems can be solved by the use of Service Oriented Architecture (SOA), which integrates web service on android. The results of this study are android-based applications that implement Service Oriented Architecture (SOA) using web services to integrate the academic information system, library information system and employee information system. So that the exchange of data and information can run more easily and quickly.Keywords: Service Oriented Architecture, Android, Web Service, Book Collection, LibraryAbstrak. Perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta adalah salah satu unit pendukung dalam kegiatan akademis. Saat ini perpustakaan telah menggunakan sistem informasi untuk meningkatkan layanan kepada pengguna dan meningkatkan efektifitas proses bisnisnya, termasuk dalam hal menangani masalah sirkulasi buku. Namun terdapat permasalahan yaitu belum optimalnya pencarian koleksi buku perpustakaan dan belum ada fasilitas histori peminjaman buku oleh anggota. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan penggunaan Service Oriented Architecture, yaitu mengintegrasikan web service pada android. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis android yang menerapkan Service Oriented Architecture menggunakan web service untuk mengintegrasikan sistem informasi akademik, sistem informasi perpustakaan dan sistem informasi kepegawaian, sehingga pertukaran data dan informasi dapat semakin mudah dan cepat.Kata Kunci: Service Oriented Architecture, Android, Web Service, Koleksi Buku, Perpustakaan