Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Surya Indah Food Multirasa Jombang - Septian Ragil Anandita; Laila Nur Fatikha; Wisnu Mahendri (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Surya Indah Food Multirasa Jombang. Penelitian ini mengkaji baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan di Jombang pada tahun 2021. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Surya Indah Food Multirasa Jombang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian dan analisis data bersifat kuantitatif atau yang disebut dengan statistik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden dan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig. 0,191>0,05 disiplin kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,001<0,05. Secara simultan kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig.0,001<0,05. Pengaruh kompensasi dan disiplin kerja dijelaskan oleh R2 sebesar 300%.