Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar Di BEI(2015-2021) - Nelasari Anjarwati (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Dilakukannya penelitian ini agar mengetahui adanya pengaruh profitabilitas dan struktur Modal pada Nilai perusahaan sub sektor perbankan periode 2015-2021. Terdapat 6 perusahaan perbankan yang menjadi populasi. Metode penelitian ini merupakan kuantitatif & dalam penentuan sampel menggunakan teknik sampling bertarget. Artinya, penetapan sampel yang didasarkannya dalam kriteria tertentu saja. Penelitian ini memakai metode penelitian laporan keuangan tahunan dari tahun 2016 hingga dengan tahun 2020 untuk subsektor bank-bank yang berdaftar di Bursa Efek Indonesia termasuk pada data sekunder https://www.idx.co.id. Data survei ini merupakan data panel dimana penggabungan cross section juga time series untuk periode 2016-2020.Teknik analisis dalam penelitian ini memakai eviews 10. Penelitian ini menunjukan hasil koefisien sebesar 0.287749 dan probabilitas sebesar 0.4766, sehingga tidak ada hubungan antara profitabilitas dengan nilai. Selanjutnya koefisien -0,097317 dan profitabilitas 0,8307 dalam hal ini berpengaruh negatif dan tidak signifikan.