Strategi Pengembangan Usaha Menggunakan Analisis Quantitative Strategic Planning Matrix pada Konveksi Vina Collection - Rina Istiqomawati; Andriyani Widiyastuti; Susilo Priyono (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi pengembangan yang tepat untuk Konveksi Vina Collection serta menentukan prioritas strategi pengembangan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, sedangkan analisis data yang digunakan adalah Matriks GE, analisis SWOT, dan analisis QSPM. Hasil analisis dengan Matriks IE menunjukkan posisi Konveksi Vina Collection saat ini yaitu pada posisi III, yang mana strategi yang cocok adalah Tumbuh berdasarkan segmen pasar, spesialisasi, dan investasi selektif. Penyusunan strategi dilakukan dengan menganalisis faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki oleh Konveksi Vina Collection menggunakan matriks SWOT. Analisis SWOT menghasilkan 6 alternatif strategi pengembangan. Hasil analisis menggunakan matriks QSPM menunjukkan bahwa strategi Menambah wawasan sumber daya manusia dalam perkembangan mode yang semakin berkembang dan memperluas promosi dengan layanan internet dan media sosial merupakan alternatif strategi yang mendapatkan skor ketertarikan tertinggi. Strategi kedua yang dapat diterapkan selanjutnya adalah meningkatkan kualitas produk dan pelayanan serta mengembangkan jenis produk.