Efektivitas Penggunaan Kartu Santri Digital sebagai Alat Pembayaran Non Tunai pada Minimarket Belmathea di Pesantren Darul Quran Wal Irsyad Gunungkidul - Susilo Priyono; Rina Istiqomawati; Nurita Prabawtie (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan kartu santri digital sebagai alat pembayaran non tunai pada Minimarket Belmathea di pondok Pesantren Darul Quran wal Irsyad. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed methods). Pengumpulan data kuantitatif menggunakan kuesioner skala likert dengan sampel 100 responden. Pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan teknik wawancara. Hasil kuantitatif menunjukkan bahwa penggunaan kartu santri digital sangat efektif dengan persentase sebesar 81,14%. Kesimpulan penelitian ini yaitu tingkat efektivitas penggunaan kartu santri digital sebagai alat pembayaran non tunai pada Minimarket Belmathea di pondok Pesantren Darul Quran wal Irsyad adalah sangat efektif. Diperjelas oleh pernyataan narasumber bahwa, program penggunaan kartu santri digital berjalan melebihi rencana. Adapun efektivitas dari penggunaan kartu santri digital adalah santri merasa lebih aman karena Kartu Santri digital dilengkapi PIN, transaksi kasir lebih cepat dan jejak digital terekam jelas. Pengelola minimarket merasakan efektifitas terhindar dari uang palsu,tenaga,waktu, pikiran, kenaikan penjualan dan tidak direpotkan dengan seringnya mencari uang receh.