Analisis isi lambung ikan mingkih, Cestraceus plicatilis - Usman Bulanin; Mas Eriza; Masrizal Masrizal (Depik, 2018)
Abstract.An investigation of analysis of stomach contents of fish Mingkih, Cestraceus plicatilis. Fish were caught in the Pesisir Selatan District (100028 5; 100029 16; 100031 25). Fishing conducted from March to July 2015. Fish were caught with fishing traditional equipment (cast nets, and spearfishing).Samples of fish caught divided into three groups according to a predetermined si wize class are than 12 cm, 13-25 cm and 26 cm. The Mingkih fish Cestraceus plicatilis, was including herbivorous fish, which they were ratio of the total length body with of the digestive tract with an average of 3,21cm; 3,02 cm and 2,84 cm. There are different types of food found in the stomach based on the size of the fish. The main food types consumed both in the size than 12 cm, 13-25 cm and 26 cm are phytoplankton / periphyton (Chrysophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae), zooplankton and detritus (other organic materials).Keywords:stomach, type of food, Mingkih fish and herbivorousAbstrak.Telah dilakukan penelitian tentang analisis isi lambung ikan Mingkih,Cestraceus plicatilis. Ikan sampel diperoleh dari hasil tangkapan di Kabupaten Pesisir Selatan (100 0 28 5; 100 0 29 16; 100 0 31 25). Penangkaapan dilakukan dari bulan Maret sampai Juli 2015. Ikan di tangkap dengan alat tangkap tradisional (jala/jaring lempar dan panah). Ikan sampel yang tertangkap dibagi dalam 3 kelompok sesuai dengan ukuran yang telah ditetapkan yaitu 12 cm, 13 25 cm dan 26 cm. Ikan Cestraceus plicatilis, termasuk ikan omniivora dengan ratio panjang saluran pencernaan dengan panjang total yaitu rata-rata 3,21 cm; 3,02cm dan 2,84 cm. Terdapat perbedaan jenis makanan yang ditemukan di dalam lambung berdasarkan kelompok ukuran ikan. Jenis makanan utama yang dikonsumsi baik dari ukuran 12 cm, 13 25 cm maupun 26 cm adalah Phytoplankton/periphyton (Chrysophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae), zooplankton dan detritus (bahan organik lainnya).Kata kunci:lambung, jenis makanan, ikan Mingkih dan herbivora