Kupas Tuntas Strategi Toko Kelontong Madura untuk Menghadapi Persaingan Bisnis di Yogyakarta - Andriyani Widiyastuti; Sielavit Anggelina Virga Ningtyassari (Aktiva : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi toko kelontong Madura dalam menghadapi persaingan bisnis.. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Internal Factors Analysis Summary (IFAS) dan External Factors Analysis Summary (EFAS) serta analisis Strengths Weaknesses Opportunities Threats (SWOT) untuk merancang strategi pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan data primer berdasarkan hasil wawancara dengan pedagang toko kelontong Madura. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari jurnal dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian analisis SWOT dari perhitungan bobot faktor kekuatan (strength) yaitu dengan score 2,386364, kemudian bobot faktor kelemahan (weakness) dengan score 1,340909, kemudian bobot faktor peluang (opportunities) dengan score 2,28 dan bobot faktor ancaman (threats) dengan score 1,44 yang menunjukan posisi kuadran I. Keadaan tersebut dapat diartikan bahwa Toko Kelontong Madura memiliki kekuatan dan peluang besar sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada.