Perencanaan Pengembangan Sumber Daya Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Mendukung Rencana Strategis di Sekolah Menengah - Setiyanti, Angela Atik; Palekahelu, Dharmaputera T; Sediyono, Eko (Jurnal Buana Informatika, 2016)
Abstract. Information and Communication Technology (ICT) plays an important role in school activity processes. ICT requires adequate ICT infrastructure, the ability of teachers to use ICT, the school policy, maintenance, and the use of ICT in learning. However, the low level of ICT integration into school activity processes has not met the whole school’s needs. Ward and Peppard method is used to develop ICT Resources Planning in this study for High School in Salatiga, Indonesia. The ICT Resources Planning is supporting the strategic planning to answer a variety of organizational needs based on the analysis of the school activity environment and ICT environment both internally and externally. This research results in a proposal or a recommendation on ICT Resources Planning blueprint document for school which provides alignment between the ICT and vision & mission of the school.Keywords: Resources Planning Development, Strategic Planning, Information and Communication Technology (ICT), Ward and Peppard.Abstrak. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mempunyai peran yang sangat penting dalam proses aktivitas sekolah. Hal ini menuntut adanya infratruktur yang memadai, kemampuan guru untuk mengoperasikan TIK, kebijakan sekolah, perawatan, dan pemanfaatannya dalam pembelajaran. Namun rendahnya integrasi TIK dalam proses aktivitas sekolah saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan sekolah secara menyeluruh. Metode Ward and Peppard digunakan dalam penelitian ini untuk membangun perencanaan pengembangan sumber daya TIK pada sekolah menengah di Salatiga, Indonesia. Perencanaan Pengembangan ini untuk mendukung Perencanaan Strategis TIK untuk menjawab berbagai kebutuhan organisasi sekolah berdasarkan analisis terhadap lingkungan aktivitas sekolah dan lingkungan TIK internal dan eksternal. Penelitian ini menghasilkan proposal atau usulan Perencanaan Pengembangan Sumber Daya TIK untuk sekolah yang dapat menyelaraskan TIK dengan visi dan misi sekolah.Kata kunci: Perencanaan Pengembangan Sumber Daya, Perencanaan Strategis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Ward and Peppard.