Pengaruh konsentrasi sublethal endosulfan dan glifosat terhadap konsumsi oksigen kerang darah (anadara granosa) - Mikson M.D. Nalle; Ricky Gimin (Depik, 2015)
Abstract. The aims of the study were: (1) to test oxygen consumption of Anadara granosa under sub-lethal concentrations of endosulfan, (2) oxygen consumption under sub-lethal concentrations of glifosat and (3) oxygen consumption under mixture of endosulfan and glifosat. Complete randomlizeddesign were applied on this experiment. Initially, the oxygen consumption was standardised against animal’s dry flesh weight. Results showed that dry flesh weight afffected significantly the oxygen consumption.  The relationship between the two variables was formulated as  y = 0.217 + 0.243x.  Based on teh relationship, the oxygen consumption was reported as mg/l/hr of 1g standard animal.  Exposure of blood cockles to various sub-lethal concentrations of pesticides showed that the oxygen consumption rates reduced as the concentrations increased.  For endosulfan, the oxygen consumption rate decreased from (0.5325 ± 0.1556)mg/l/hr at 0.05 ppm to (0.2282 ± 0.1552 ) mg/l/hr at 0.5 ppm.  Increasing glifosat from 50 ppm to 200 ppm reduced the oxygen consumption from (0.3111± 0.1811)to (0.2449 ± 0.2548)mg/l/hr. Accordingly, the oxygen consumption decreased from (0.3376± 0.972)mg/l/hr to (0,2841± 0.2057)mg/l/hr when concentrations of mixture endosulfan + glifosat mixture increased from 0.005 + 50 ppm to 5 + 200 ppm.Keywords: pesticide; endosulfan; glyphosate; Anadara granosa; bioassay; oxygen consumption Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sublethal endosulfan, glifosat, dan secara bersama-sama terhadap konsumsi oksigen kerang darah (Anadara granosa). Metode eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diterapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat tubuh mempengaruhi laju konsumsi oksigen dengan hubungan y = 0,217+0,243 x, sehingga hasil pengukuran laju konsumsi oksigen dinyatakan sebagai mg/l/jam per 1 gram berat kering kerang standar. Pemaparan terhadap konsentrasi sublethal menunjukkan bahwa laju konsumsi oksigen menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi masing – masing pestisida maupun campurannya.  Untuk endosulfan, laju konsumsi oksigen menurun dari (0,5325± 0,1556) mg/l/jam pada 0,05 ppm menjadi (0,2282 ± 0,1552) mg/l/jam pada 5 ppm.  Untuk glifosat, laju konsumsi oksigen menurun dari (0,3111± 0,1811) mg/l/jam pada 50 ppm menjadi (0,2449 ± 0,2548) pada 200 ppm, sedangkan untuk campuran endosulfan + glifosat, laju konsumsi oksigen menurun dari (0,3376± 0,972)  mg/l/jam pada 0,005 + 50 ppm menjadi (0,2841± 0,2057) mg/l/jam pada 5 + 200 ppm.  Kisaran konsentrasi sublethal ini sangat mempengaruhi konsumsi oksigen kerang darah (Anadara granosa) yaitu laju konsumsi oksigen akan menurun jika konsentrasi endosulfan dan glifosat ditingkatkan. Kata kunci: pestisida; endosulfan; glifosat; Anadara granosa; bioassay; konsumsi oksigen