Motivasi Pembelajaran Ketrampilan Agribisnis Terhadap Santri Darul Iman Sebagai Kecakapan Hidup - Sudiyo, Sudiyo; Zaini, Muhammad; Irawati, Luluk (Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi santri terhadap penguasaan ketrampilan bidang agribisnis di pondok pesantren Darul Iman Lampung. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi lapang. Obyek penelitiannya adalah santri pondok pesantren Darul Iman Lampung. Data diperoleh melalui wawancara, pengamatan langsung dan wawancara. Hasil yang didapatkan dari responden menunjukkan bahwa santri merasa menikmati proses dan termotivasi, sebagian kedua sekedar mengikuti program saja, sebagian ketiga merasa bukan hobbi dan tidak terlalu termotivasi. Kesimpulan yang didapatkan adalah motivasi santri terhadap ketrampilan bidang agribisnis masih perlu ditingkatkan.