Biodiversitas dan sebaran mikroalga berbasis sistem informasi geografis (SIG) di Perairan Selatan Kabupaten Malang, Jawa Timur - Umi Zakiyah; Mulyanto Mulyanto (Depik, 2020)
The coastal region is a meeting point of land and sea.Thecoastal areautilization has developedintensively, which causes the sustainability or capacity of coastal ecosystems, and the pollution potentialin thisareaexceeded due to various human activities. Thisconditionaffects the existence of microalgae, which play an important rolenot onlyinthe food chain in the aquatic environment but alsoin humansat the end. This research was carried out in Sendang Biru Waters, South Malang Regency. The purpose of this study wastomap anddetermine thebiodiversityas well as thedistribution of microalgae in coastal waters using in situ data. The datawereanalyzedusinggeographic information systemtechniquesin the form of microalgae distributionand biodiversitymaps. The results showed that the microalgae identifiedfromthe genera Chaetoceros and Naviculashowingthe highest frequency. Thebiodiversity index value at station 1 was 3,312, at station 2was3,184. Thesevaluesindicate that the Sendang Biru waterswerehighly diversein microalgae composition. The results of the temperature-water quality parameters are 27-29 C, salinity 32-35 ppt, and pH 7.8-8.2. The range of nitrate nutrients ranges from 0.0142 to 0.082 mg/l,whilephosphate from 0.024 to 0.074 mg/l, silicashowed values between1.249 to 1.393 mg/l. Based on the analysis of chlorophyll-a, the range of chlorophyll-a valueswas between1.773-1.777 mg/l. All parameters of water qualitywere classified assuitablefor microalgaegrowth. Therefore, themicroalgae biodiversity inthis location can still be considered relativelyhigh.Keywords:Coastal AreaBiodiversityMicroalgaeABSTRAKWilayah pesisir merupakan tempat bertemunya daratan dan lautan. Pemanfaatan wilayah pesisir secara intensif mengakibatkan terlampauinya daya dukung atau kapasitas berkelanjutan dari ekosistem pesisir dan meningkatnya potensi pencemaran pada perairan pesisir yang ditimbulkan dari berbagai aktivitas manusia. Pencemaran ini akan mempengaruhi keberadaan mikroalga yang mempunyai peranan penting bukan saja dalam rantai makanan di perairan namun manusia juga pada akhirnya. Penelitian ini dilakukan di Perairan Sendang Biru, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan memetakan biodiversitas dan sebaran mikroalga di perairan pantai selatan Kabupaten Malang, dengan datain situ. Data dianalisis menggunakan peta yang dihasilkan dari teknik sistem informasi geografis dari biodiversitas dan sebaran mikroalga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroalga yang teridentifikasi genusChaetocerosdanNaviculamemiliki kelimpahan tertinggi. Nilai index diversitas pada stasiun 1 adalah 3,312, sedangkan pada stasiun 2 adalah 3,184. Nilai tersebut menunjukkan bahwa mikroalga di perairan Sendang Biru memiliki keanekaragaman tinggi. Hasil parameter kualitas air suhu yaitu 27-290C, salinitas 32-35 ppt, dan pH 7,8-8,2. Kisaran nutrien nitrat adalah 0,0142 0,082 mg/l, fosfat 0,024 0,074 mg/l, dan silica berkisar 1.249 1.393 mg/l. Berdasarkan hasil analisis klorofil-a didapatkan kisaran nilai klorofil-a 1,773-1,777 mg/l. Seluruh parameter kualitas air masih tergolong dalam kategori baik untuk kehidupan mikroalga sehingga dapat disimpulkan biodiversitas mikroalga di lokasi penelitian relatif tinggi.Kata kunci:Wilayah PesisirKeanekaragamanMikroalga