Hubungan ukuran kapal, panjang jaring, tenaga mesin, dan material rumpon terhadap hasil tangkapan purse seine: Studi kasus di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur - Makwiyah A. Chaliluddin; Junaidi M. Affan; Syahrul Ramadhan; Yulia Safitri Ismail; Fachrorazi Amir; Muhammad Muhammad; Thaib Rizwan; Alvi Rahmah; Fitri Indah Yani; Sayyid A El-Rahimi (Depik, 2019)
Abstract.Each region has different boat sizes, fishing gear sizes, engine power, andfishagregatingdevice(FAD)material, allegedly having different catches. The relationship between the length of the net, engine power, fishing vessel size, usually influences the catch of the fish. This study aims to determine the effect of fishing vessel size, engine power, net length and FAD material on catches volume. The study was conducted using descriptive methods conducted on 14 February-14 March 2019 in Idie Rayeak, Aceh Timur, Aceh Province. Data were analyzedby multiple linear regression analysis. The results showed that engine power, net length and FAD material had a significant effect on the catch volume, while the fishing vessel size had no significant effect on the catch volume.Keywords: fishing vessel size, length of net, engine power, FAD materialAbstrak.Setiap daerah memiliki ukuran kapal, ukuran alat tangkap, tenaga mesin, serta material rumpon yang berbeda-beda, diduga memiliki hasil tangkapan yang berbeda pula. Hubungan antara panjang jaring, tenagamesin, ukuran kapal, biasanya berpengaruh terhadap hasiltangkapan ikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran kapal, tenaga mesin, panjang jaring dan material rumpon terhadap hasil tangkapan.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yang dilakukan pada bulan 14Februari- 14 Maret 2019 di perairan Idi Rayeak Aceh Timur, Provinsi Aceh.Data dianalisisdengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga mesin, panjang jaring dan material rumpon mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil tangkapan, sedangkan ukuran kapal tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil tangkapan.Kata kunci: Ukuran kapal, panjang jaring, tenaga mesin, material rumpon