Iktiofauna Sungai Sangkir Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau (Ichthyofauna of Sangkir River, Rokan Hulu District Riau Province) - Nunuk Dian Pranata; Arief Anthonius Purnama; Rofiza Yolanda; Ria Karno (Depik, 2016)
This study was conducted in Sangkir river branch of Rokan Kiri river Sangkir village, Rokan Hulu district, Riau Province from May of July 2016. The aim of this study was to inventory the fish species in Sangkir river branch of Rokan Kiri River with direct observation (survey). Five sampling locations were determined purposely based on the environmental condition that could be represented by the river condition. A total of 288 individuals of fish belonging to 3 orders, 7 families, 13 genera and 16 species were recorded in this study, namely Barbodes balleroides, Barbodes gonionotus, Barbichthys leavis, Channa striata, Cyclocheilichthys apogon, Labiobarbus fasciatus, Mystus nigriceps, Ompok eugeneiatus, Osteochilus hasseltii, Osteochilus mycrocephalus, Pangio semicincta, Pristolepis grooti, Thynnichthys polylepis, Trichogaster leerii, Trichogaster trichopterus and Trichopsis vittata. Cyprinidae was the most abundance fish in this study.Penelitian ini telah dilaksanakan di sungai Sangkir, anak sungai Rokan Kiri, desa Sangkir, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau pada bulan Mei sampai Juli 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan di sungai Sangkir anak Sungai Rokan Kiri dengan metode pengamatan langsung (survei) dengan penetapan stasiun pengambilan sampel secara purposive sampling. Penetapan stasiun berdasarkan kondisi lingkungan yang terdiri dari 5 stasiun penelitian. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 288 individu ikan yang terdiri dari 3 ordo, 7 famili 13 genus dan 16 spesies. Spesies yang didapatkan yaitu Barbodes balleroides, Barbodes gonionotus, Barbichthys leavis, Channa striata, Cyclocheilichthys apogon, Labiobarbus fasciatus, Mystus nigriceps, Ompok eugeneiatus, Osteochilus hasseltii, Osteochilus mycrocephalus, Pangio semicincta, Pristolepis grooti, Thynnichthys polylepis Trichogaster leerii, Trichogaster trichopterus dan Trichopsis vittata. Cyprinidae merupakan kelompok ikan yang paling banyak dalam penelitian ini.