KONSTRUKSI DAN INTEGRITAS MUTU KAMPUS MERDEKA BERBASIS PENDIDIKAN ALQURAN - Herlina (Symfonia: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Kebijakan kampus merdeka yang dicanangkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim adalah kelanjutan dari konsep merdeka belajar. Delapan kegiatan piihan mahasiswa merupakan penunjang penerapan terobosan baru dalam dunia pendidikan. Kegiatan tersebut menawarkan keleluasan kepada mahasiswa untuk melakukan kegiatan di luar kelas selama 2 (dua) semester. Tujuan penelitian ini untuk mengokohkan konstruksi dasar dan meningkatkan integritas mutu kampus merdeka agar dapat bersinergi dengan dasar pendidikan Alquran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan kombinasi kajian pustaka, mengikuti seminar, diskusi dan wawancara di kampus Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan observasi langsung di Institut Agama Islam Alquran Al Ittifaqiah Indralaya SumSel. Tipe dan strategi penelitian cenderung ke fenomenologi dengan pemaparan secara deskriptif. Hasil temuan penelitian bahwa penerapan kegiatan pilihan mahasiswa di Kampus Merdeka akan memiliki konstruksi dasar kuat dan sinergi integritas mutu yang lebih baik dengan cara melakukan kolaborasi praktik dan teori berlandaskan nilai-nilai Alquran. Implementasi dasar teori (soft skills) dan praktik (hard skills) berbasis Alquran akan lebih menyentuh penyampaian ke masyarakat di segala lini karena konteks Alquran mengandung banyak nilai kebaikan dan kebenaran. Penggabungan nilai kritis antara teori dan praktik kegiatan tersebut dapat dan mampu terwujud dengan pembentukan tim khusus dari setiap Perguruan Tinggi. Kesimpulan penelitian adalah pemberlakuan konsep dasar atau basic Alquran dalam berbagai kegiatan pilihan Kampus Merdeka sebaiknya diaplikasikan as soon as possible di setiap institusi untuk memperkuat konstruksi dan integritas mutu kampus, terutama di Perguruan Tinggi Agama Islam . Namun tidak menutup kemungkinan bahwa konsep dan konteks Alquran dapat juga melebur di Perguruan Tinggi Umum dengan sentuhan nuansa Islami.